Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

В портах уже возникли серьезные сложности, и торговля мировыми товарами на сумму 22 триллиона долларов может быть нарушена в течение нескольких месяцев.

Жесткие правила Китая по ограничению Covid-19 вот-вот вызовут очередную волну летнего хаоса в цепочках поставок между Азией, США и Европой.

Политика нетерпимости Пекина в условиях нарастающей вспышки вируса возвращает ситуацию к началу, более чем через два года после того, как ее появление в Ухане потрясло мировую экономику. Перегруженность китайских портов в сочетании с войной России в Украине может нанести двойной удар, который грозит подорвать восстановление экономики, и без того испытывающей инфляционное давление и препятствия для роста.

Даже если вирус удастся обуздать, перебои в работе портов распространятся по всему миру — и продлятся в течение года, когда скопившиеся грузовые суда снова отправятся в плавание.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

"Мы ожидаем более серьезного кризиса, чем в прошлом году", — сказал в интервью Жак Вандермейрен, главный исполнительный директор порта Антверпен, второго по объему контейнерных перевозок в Европе. "Это приведет к долгосрочным негативным последствиям в 2022 году.

На Китай приходится около 12% мировой торговли, и ограничения Covid привели к простою заводов и складов, замедлению доставки грузов наземным транспортом и усугублению контейнерных заторов. Американские и европейские порты уже переполнены, что делает их уязвимыми для дополнительных потрясений. "Как только экспорт продукции возобновится и большое количество судов направится в порты Западного побережья США, мы ожидаем, что время ожидания значительно увеличится", — говорит Джули Гердеман, генеральный директор компании Everstream Analytics, занимающейся анализом рисков в цепочках поставок.

В краткосрочной перспективе эти проблемы будут означать более дорогостоящие головные боли на арене мировой товарной торговли стоимостью 22 триллиона долларов, которая упала в 2020 году и восстановилась в прошлом году. В долгосрочной перспективе такой хаос перерисовывает контуры глобальной экономики, связанной трансграничной торговлей. Для некоторых руководителей компаний сворачивание далеко расположенных производственных сетей больше не является патриотическим политическим лозунгом — это деловая необходимость, учитывая всю неопределенность.

"Все это усилило острую необходимость в том, чтобы цепочки поставок стали более региональными", — сказал на прошлой неделе в ходе телефонной конференции Лоренцо Берхо, генеральный директор компании Vesta, мексиканского застройщика промышленных зданий и распределительных центров. Переход к более коротким цепочкам поставок в такие места, как Мексика, происходит для того, чтобы уменьшить влияние Азии". Берхо сказал: "Глобализация, какой мы ее знаем, может подойти к концу".

Ведущие политические деятели приходят к мнению, что развитым странам мира необходимо изменить систему поставок. Министр финансов США Джанет Йеллен называет свою идею о более устойчивых торговых связях "дружественным шорингом" — не очень тонкий намек на Китай и Россию. Во многом этот сдвиг зависит от того, сподвигла ли пандемия потребителей принять более высокие цены на продукцию, произведенную ближе к дому, и, по крайней мере, анализ одного аналитического агентства говорит, что это так.

Перемещение цепочек поставок "может стоить дороже, но если вы можете производить меньшие объемы продукции, которую затем можно продавать по цене, близкой к полной, вы можете полностью изменить игру", — говорит Брайан Эриг, партнер консалтинговой компании Kearney и соавтор отчета, опубликованного в этом месяце, в котором говорится, что 78% руководителей компаний либо рассматривают возможность решоринга, либо уже сделали это. Шей Луо, директор Kearney, помогавший в написании отчета, добавляет: "Я считаю, что глобализация никогда не умрет, однако она будет развиваться по другой формуле".

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

В прошлом году компании пережили самые серьезные потрясения, связанные с поставками, частично за счет повышения цен, и потребители в основном смирились с этим. Однако в ближайшей перспективе поставки из Китая представляют собой более грозную опасность, чем вопросы о спросе со стороны населения.

Tesla Inc. потеряла около месяца во время остановки производства в Шанхае. Компания розничной торговли Bed Bath & Beyond Inc. ранее в этом месяце заявила, что в начале этого квартала "аномально высокий" уровень складских запасов находился в транзите, был недоступен или удерживался в портах. Alcoa Corp., алюминиевый гигант, который является маяком для мировой экономики, на прошлой неделе обвинил транспортные заторы в увеличении запасов. Continental AG, второй по величине производитель автозапчастей в Европе, понизил прогноз роста мирового производства легковых и легких коммерческих автомобилей до диапазона от 4% до 6% с 6% до 9% ранее.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Ван Синь, глава Ассоциации трансграничной электронной коммерции Шэньчжэня, организации, представляющей около 3000 экспортеров, сказал, что, хотя блокировка в этом китайском технологическом центре длилась всего неделю, "многие продавцы страдают от задержки поставок примерно на один месяц".

По данным экспедиторской компании Flexport Inc. из Сан-Франциско, товарам по-прежнему требуется в среднем 111 дней, чтобы добраться до склада в США с момента, когда они готовы покинуть азиатский завод, что близко к рекорду в 113 дней, установленному в январе, и более чем в два раза больше, чем в 2019 году. Путешествие в Европу в западном направлении занимает еще больше времени — почти рекордные 118 дней.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Длинные очереди судов, наблюдаемые у побережья Китая, не приносят облегчения. Очередь грузовых судов увеличилась после того, как Шанхай, где находится крупнейший в мире контейнерный порт, в конце прошлого месяца ввел общегородскую блокаду для борьбы с Covid-19. Общее количество контейнеровозов в порту и на общей якорной стоянке порта с близлежащим Нинбо составило 230 единиц по состоянию на прошлую среду, что на 35% больше, чем в это время в прошлом году, согласно данным Bloomberg по судоходству.

Импортные контейнеры ожидают в порту Шанхая в среднем 12,1 дня, прежде чем их заберет наземный транспорт и доставит в пункт назначения внутри страны, по данным поставщика данных о цепочке поставок project44. Показатель на 18 апреля почти в три раза превысил 4,6 дня на 28 марта. Нехватка наземного транспорта подрывает поставки основных производственных ресурсов на заводы, а также и транспортировку таких товаров, как автомобили и электроника, на судах.

Воздушные грузоперевозки также пострадали, так как доставка грузов в Шанхайский международный аэропорт Пудун затруднена, сообщили в тайбэйской компании Dimerco Express Corp., специализирующейся на воздушных и морских перевозках и логистике. Эта перегрузка распространилась на Шэньчжэнь, поскольку в этом городе, граничащем с Гонконгом, резко возросло количество грузов, перенаправляемых из Шанхая.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой
Позиции контейнеровозов по состоянию на 20 апреля отмечены желтым цветом.

По словам Донни Яна, директора Dimerco по морским грузоперевозкам, чтобы уменьшить заторы в районе Шанхая, морские суда перенаправляются в Нинбо и Тайцан. В то же время центральное правительство распорядилось, чтобы автомагистрали оставались открытыми и беспрепятственными.

Производители автомобилей и электроники в финансовом центре Китая постепенно возобновляют работу, поскольку власти поощряют использование систем замкнутого цикла, в которых рабочие живут рядом с заводами.

Тем не менее, наращивание производства после остановки не является мгновенным процессом. Компания Tesla возобновила работу своего завода в Шанхае после трехнедельной остановки, хотя неизвестно, как долго завод сможет работать с ограниченным запасом комплектующих.

"Изменение политики предотвращения Ковида в разных городах оказало чрезвычайно сильное влияние на логистику", — сказал Цуй Дуншу, генеральный секретарь Китайской ассоциации легковых автомобилей.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Экономисты Goldman Sachs Group Inc. в аналитической записке на прошлой неделе заявили, что проблемы с цепочками поставок "оказались несколько хуже, чем мы ожидали, и мы немного скорректировали наши прогнозы роста и инфляции в связи с этим в последние недели". Когда проблемы в Азии начнут устраняться, это, скорее всего, приведет к наплыву танкеров как раз в тот момент, когда начнется сезонное оживление импорта.

"Возможно, некоторые компании уже пытались отправить свои заказы куда-то еще или отменили их вовсе", — говорит Стефани Лумис, вице-президент по международным закупкам в компании CargoTrans Inc. "Но я полагаю, что мы увидим огромное отставание в перевозках."

Общее количество контейнеровозов в двойном центре Америки — Лос-Анджелесе и Лонг-Бич — в прошлую среду достигло по меньшей мере 57 судов, что является самым высоким показателем с конца февраля. Несколько других показателей, таких как время пребывания контейнеров в контейнерах, также снова начали расти.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Часть калифорнийского грузопотока уже переместилась на восток в поисках более быстрых маршрутов — грузы выстроились в очередь от Нью-Йорка до Чарльстона, Южная Каролина. Данные компании MarineTraffic недавно показали серьезный разворот: Восточное побережье США обогнало Западное побережье по количеству контейнеров, которые стоят на якоре в ожидании разгрузки.

В Европе скопления грузов такие же или даже хуже, что усугубляется близостью войны в Украине. Ключевые порты, такие как Роттердам, Гамбург, Антверпен и три порта в Великобритании, работают на пределе возможностей или даже выше, что означает, что они уже испытывают трудности с приемом новых контейнеров, поскольку у них нет места для их размещения.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, выступая в пятницу, заявила, что интеграция Европы в глобальные цепочки создания стоимости еще глубже, чем у США. По ее словам, доля торговли в валовом внутреннем продукте еврозоны выросла до 54% в 2019 году с 31% двумя десятилетиями ранее, по сравнению с ростом экономики в Америке на 3 процентных пункта до 26%.

Глобальный кризис цепочки поставок разгорается с новой силой

Она также привела данные недавнего исследования, согласно которому 46% немецких компаний получают значительные объемы сырья из Китая. Из них почти половина планирует сократить эту зависимость. Вторжение России теперь означает, что поиск самых дешевых поставщиков должен быть переориентирован на использование геополитических альянсов.

"Мы должны работать над тем, чтобы сделать торговлю более безопасной в эти непредсказуемые времена, используя при этом нашу региональную силу", — сказала Лагард, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда. "Даже те отрасли, которые не считаются стратегическими, скорее всего, предвидят разлом глобального торгового порядка и сами скорректируют производство".

Оцените статью
Финансовый эксперт
Adblock
detector