Что может остановить укрепление рубля

▪️Смягчение административных ограничений для физлиц. Т.е., например, разрешение россиянам приобретать больше валюты на свои счета и, соответственно, выводить ее за границу.

▪️Снятие ряда ограничений с резидентов дружественных стран. Разрешение им продавать здесь свои активы и также выводить полученные деньги за границу. Кстати, это красивое решение не только экономически, но и политически – поощрение дружественным странам за то, что остаются таковыми.

▪️Такие внешние факторы, как нефтяное эмбарго или другие санкции, которые приведут к существенному уменьшению потока входящих средств.

Что будет раньше? Полагаю, смягчение административных мер. Например, экспортерам будет разрешено продавать не более 30-40% валютной выручки. Может быть, гражданам разрешат покупать больше валюты или введут послабления для резидентов дружественных стран… Главное, что ЦБ показал тренд, показал, что ему не очень комфортен текущий уровень курса рубля…

Что касается внешних факторов, думаю, многие страны пока решают как и когда они смогут отказаться от российских нефти и газа, но произойдет это все же не сегодня. Хотя тренд понятен и здесь.

Мои действия?

1️⃣ Держу фьючерсные контракты на доллар, терплю убытки. Более того, немного усилил позицию. Делаю это аккуратно и без всякой спешки.

2️⃣ Одновременно с этим держу фьючерсные контракты на золото и на нефть, которые помогают мне балансировать ситуацию.

Если же возвращаться к тому, с чего мы начали, да, очевидно, снижение ставки никак не повлияло ни на доходность ОФЗ, ни на курс рубля. Значит ли это, что старые законы перестали действовать? Конечно, нет. Просто обстоятельства у нас пока крайне неординарные.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector