ЧИТАТЕЛИ КАНАЛОВ ЖДУТ СНИЖЕНИЯ СТАВКИ 29 АПРЕЛЯ ДО 15%, НО САМИ ДЕЙСТВОВАЛИ БЫ РЕШИТЕЛЬНЕЙ

Мы продолжаем совместные опросы финансово-экономических каналов по важным темам экономической политики. На прошлой неделе традиционный опрос, посвященный ставке:

• КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ 29 АПРЕЛЯ?

https://t.me/dohod/11366

• А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

https://t.me/dohod/11367

Результаты опроса показали, что читатели ждут снижения ставки до 15%. Но сами на месте ЦБ снижали бы ставку более решительно.

В опросе приняли участие более 35 тыс. читателей каналов:

КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИМЕТ БАНК РОССИИ?

• БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ (17%) – 15.6%

• — 100 БП (16%) – 21.5%

• — 200 БП (15%) – 56.0%

• СНИЗИТ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 200 БП – 6.9%

А КАКОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ?

• БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ (17%) – 23.9%

• — 100 БП (16%) – 10.3%

• — 200 БП (15%) – 40.2%

• СНИЗИТЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 200 БП – 25.6%

Евгений Коган

Полагаю, что на следующем заседании ЦБ ставка снова будет снижена и достаточно сильно. Мне трудно оценивать, будет ли это 150 или 200 б.п., хотя склоняюсь скорее ко второму варианту. Это подтверждает и последовательное замедление недельной инфляции, и возможное снижение ставки по льготной ипотеке до 9%.

В текущих условиях ставка достаточно пассивно влияет на инфляцию, поэтому, по моим ощущениям, ЦБ вполне может вести себя агрессивнее в деле ее снижения.

Кроме того, мы видим, как быстро укрепляется рубль. Сегодня его курс уже в районе 73 с небольшим, что очень плохо и для наполняемости бюджета, и для экспортеров. Думаю, такой курс не устраивает многих в России, и это еще одна из причин снизить ставку и достаточно агрессивно.

Суворов Евгений

За последние пару недель мы получили массу неожиданной статистики:

• Обвальное снижение инфляционных ожиданий

• Резкое замедление инфляции

• Существенное сокращение потребительского кредита

• Продолжающийся рост депозитов

• Более чем 10-процентное падение реальных расходов домохозяйств (по Сбериндексу)

Похоже, что население уходит в «глухую оборону», модель поведения стремительно перестраивается в сторону сберегательной. Спрос быстро адаптируется к сократившимся возможностям предложения. И в какой-то момент это может создать даже риски дефляции.

При этом экономика находится в свободном падении: автопром встал почти что полностью, остановили работу многие иностранные компании, вертикально вниз идёт добыча нефти и газа, усиливается санкционное давление на экспорт. Через несколько месяцев люди в полной мере ощутят это в своих доходах, что ещё сильнее обрушит спрос.

Снижение ставки совершенно необходимо. 15% — это минимально возможный шаг.

Всеволод Лобов

Процесс существенного сокращения экономической активности – это факт, который пока еще не виден в цифрах и не ощущается большинством населения. Но вскоре этот процесс проявит себя в усугублении смещения потребительской модели к снижению расходов, которое уже происходит, и неуместному снижению темпов роста денежной массы. Поэтому переход к смягчению денежно-кредитной политики, по-видимому, необходим. По нашему мнению, Банк России снизит ключевую ставку как минимум на 200пп. до 15% годовых – здесь мы солидарны с итогами голосования. Снижение ставки продолжится в ближайшие месяцы, но будет ограничено возможными рисками потери контроля над валютным курсом, а также инфляционными ожиданиями населения.

Андрей Хохрин

Поддержу большинство. Банк России, думаю, пойдет на снижение ключевой ставки до 15%. Для восстановления кредитного процесса при сдерживании инфляции это будет плюсом. Однако не уверен, что и впредь ЦБ будет снижать ключевую ставки теми же темпами. Спустя год после резкого ее подъема в декабре 2014-го ставка была на уровне 9%. Нынешний подъем был выше (тогдашний максимум — 17,5%), а инфляционная ситуация, похоже, хуже на фоне, объективно, худшей общеэкономической. Так что к концу нынешнего года 12% по ключевой ставки — возможно, оптимистичный сценарий. Повод для владельцев ОФЗ подумать о перспективах.

Оцените статью
Финансовый эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector